Hauteur  de l’antenne et objets dans la trajectoire du signal

Les antennes doivent être  installées dans un endroit où elles peuvent se « voir » autant que  possible. Veillez à ce que les antennes soient suffisamment au-dessus de toute  obstruction dans a trajectoire du signal radio. Vous devez vérifier la hauteur  des arbres, des collines, des bâtiments ou des autres objets qui se trouvent  sur la trajectoire radio entre les antennes en vous référant au tableau  Trajectoire radio (Zone de Fresnel) ci-dessous.

Bien que les signaux de  2,4 GHz passent plutôt bien à travers les murs, ils ont du mal à traverser les  arbres. La principale différence est la quantité d'eau qui se trouve dans les arbres  qui absorbe plutôt bien le signal 2,4 GHz.

Objet
Atténuation* des différents objets @ 2,4 GHz
Verre/Vitre (non teintée)
10%-15%
Cloison sèche intérieure
15%-20%
Porte en bois
15%-20%
Mur de brique/béton
30%-90%
Vitre à double vitrage
60%-70%
Porte en acier
65%-100%

*  Atténuation = Perte progressive du signal

Trajectoire Radio

La trajectoire radio  (zone de Fresnel) est la zone autour de la ligne visuelle que les ondes radio  diffusent après avoir quitté l'antenne. Il faut que la trajectoire radio ne  soit pas obstruée par des objets pour préserver la puissance du signal.

Exemple à une distance de 500 mètres

Généralement, un blocage  de 20 % de la trajectoire radio implique une faible perte de signal sur le  lien. Avec un blocage supérieur à 40 %, la perte du signal sera plus  importante.

Table  de la trajectoire radio (zone de Fresnel) : Hauteur suggérée des dégagement des  obstacles :

Portée
Hauteur optimale au-dessus d'un obstacle (pas de blocage à 2,4 GHz)
Hauteur acceptable sans perte de performance significative (blocage de 20% à 2,4 GHz)

100 m

1,8 m

1,4 m

250 m

2,8 m

2,2 m

500 m

4,0 m

3,2 m

1 000 m

5,6 m

4,5 m

1 500 m

6,9 m

5,5 m

Montage  de l’antenne

Assurez-vous que  l'emplacement de montage est aussi éloigné que possible des autres antennes et  objets droits tels que les mâts. Veillez à ce qu'il n'y ait aucun autre objet,  comme par exemple une gouttière de toit ou tuyau d'évacuation à proximité de l’antenne, car ils risqueraient de provoquer des interférences et de diminuer  la qualité du signal.

Il est important  d’installer l’antenne verticalement ; un montage horizontal ou au niveau  d'un angle dégraderait considérablement les performances.

Assurez-vous que les  antennes sont alignées avec le centre du chemin et l'angle de signal et sur le  même plan de niveau.

Correct - Antennes alignées

Acceptable - mais un alignement exact des antennes est requis

Incorrect - Antennes non alignées

Incorrect - Antennes non verticales/alignées

Montage suggéré

En utilisant le support en forme de L sur un mur

En utilisant le support en forme de L sur un pôle pour antenne

Gain et visée de l'antenne

9 dBi = 25°

7 dBi = 30°

5 dBi = 40°

2 dBi = 360°

Les antennes à gain plus élevé ont une plus grande portée mais nécessitent une installation/visée plus précise.
Les antennes à gain plus faible sont plus tolérantes aux erreurs d'installation/de visée. Dans certains cas, une antenne à gain plus faible aura une meilleure performance qu'une antenne à gain plus élevé.

Installation du câble d’antenne

Veillez à ne pas plier ou écraser le câble de l’antenne ou de ne pas le plier correctement lors de l’installation. Ceci pourrait entraîner de mauvaises performances et une perte de signal.

Utilisez la longueur minimale de câble requise. N'utilisez pas plus de câble que nécessaire.

Ne pas enrouler ou embobiner les câbles autour de quoi que ce soit.