Antennenhöhe  und Objekte im Signalpfad

Antennen sollten so  aufgestellt werden, dass sie einander so gut wie möglich „sehen“ können. Achten  Sie darauf, dass die Antennen hoch genug über allen Hindernissen im  Funksignalweg liegen. Sie müssen die Höhe von Bäumen, Hügeln, Gebäuden und  anderen Gegenständen im Funkweg zwischen den Antennen berücksichtigen, beachten  Sie dabei die Funkwegtabelle (Fresnel-Zone) unten.

2,4-GHz-Signale können Wände ziemlich gut durchdringen, allerdings stellen Bäume ein Hindernis dar. Der Hauptunterschied ist der Wassergehalt in den Bäumen, der das 2,4-GHz-Signal  recht gut absorbiert.

Gegenstand
Dämpfung*    durch verschiedene Gegenstände @ 2,4 GHz
Glas/Fenster    (nicht getönt)
10%-15%
Trockenbauwand    innen
15%-20%
Holztür
15%-20%
Ziegel-/Betonmauer
30%-90%
Doppelglasscheibe
60%-70%
Stahltür
65%-100%

*Dämpfung  = Schrittweiser Signalverlust

Funkweg

Der Funkweg  (Fresnel-Zone) ist der Bereich um die Sichtlinie, in den hinein sich Funkwellen  ausbreiten, nachdem sie die Antenne verlassen haben. Sie sollten den Funkweg  frei von Gegenständen halten, damit die Signalstärke erhalten bleibt.

Beispiel  im 500-Meter-Bereich

Typischerweise führt eine  20%-ige Blockierung des Funkwegs zu einem geringen Signalverlust der  Verbindung. Bei einer Blockade von mehr als 40 % wird der Signalverlust  signifikant.

Funkwegtabelle  (Fresnel-Zone) - Empfohlene hindernisfreie Höhe:

Bereich
Optimale Höhe über Hindernis (keine Blockierung    @ 2,4 GHz)
Akzeptable Höhe ohne signifikanten Leistungsverlust (20 % Blockade @ 2,4 GHz)

100 m

1,8 m

1,4 m

250 m

2,8 m

2,2 m

500 m

4,0 m

3,2 m

1000 m

5,6 m

4,5 m

1500 m

6,9 m

5,5 m

Antennenmontage

Stellen Sie sicher, dass  Ihr Montageort so weit wie möglich von anderen Antennen und aufrechten  Gegenständen wie Fahnenmasten entfernt ist. Stellen Sie sicher, dass sich keine  anderen Gegenstände wie z. B. eine Dachrinne oder ein Abflussrohr in der Nähe  der Antenne befinden, da diese Störungen verursachen und die Signalqualität  vermindern können.

Es ist wichtig, die  Antenne senkrecht zu montieren. Eine horizontale oder schräge Montage  beeinträchtigt die Leistung erheblich.

Vergewissern Sie sich,  dass die Antennen in der Mitte von Signalweg und -winkel, sowie in der gleichen  Ebene ausgerichtet sind.

Richtig - Antennen ausgerichtet

Akzeptabel – aber genaue Ausrichtung der Antennen erforderlich

Falsch - Antennen nicht ausgerichtet

Falsch - Antennen nicht senkrecht/ausgerichtet

Empfohlene Montage

L-förmige Halterung an einer Mauer verwenden

L-förmige Halterung an einem Antennenmast verwenden

Antennenverstärkung und Ausrichtung

9 dBi = 25 °

7 dBi = 30 °

5 dBi = 40 °

2 dBi = 360 °

Antennen mit höherer Verstärkung reichen weiter, erfordern jedoch eine genauere Aufstellung/Ausrichtung.
 Antennen mit geringerer Verstärkung sind toleranter gegenüber Aufstellungs-/Ausrichtungsfehlern. In einigen Fällen kann eine Antenne mit geringerer Verstärkung besser funktionieren als eine Antenne mit höherer Verstärkung.

Montage des Antennenkabels

Achten Sie darauf, das Antennenkabel nicht zu verdrehen oder zu quetschen, oder es bei der Montage zu stark zu biegen. Dies kann zu schlechter Leistung und Signalverlust führen.

Verwenden Sie die erforderliche Mindestkabellänge. Verlegen Sie nicht mehr Kabel als nötig.

Wickeln oder spulen Sie die Kabel nicht um andere Gegenstände herum.